반죽발효기

무반죽 식빵(저반죽) 반죽기 발효기 없이도 만들수 있어요. 자세한 설명은 더 보기란을 참고하세요

페이지 정보

작성자 유진엄트 작성일20-09-23 00:00 조회4회 댓글0건

본문

재료
강력분 300
인스턴트드라이이스트 5
물 110
우유 110
설탕 42
소금 4.5
포도씨유 두어번

1. 계량한 물이 바로 끓어 오르면 불에서 내려 잠시 식
힙니다.

2. 우유를 볼에 계량합니다.

3. 계량한 우유에 끓였다 식혀둔 물을 부은 뒤 볼을 만지거나 손가락으로 온도를 확인합니다.
- 차갑거나 뜨거우면 이스트가 활성화 되지 않아 발효가 잘 안됩니다. 따뜻하고 미지근한 그 중간지점에 이스트를 넣으세요
차가운 우유에 바로 끓였다 불에서 내린 물을 넣으면 거의 온도가 알맞아요.

4. 드라이 이스트를 볼에 넣어 잘 섞어 줍니다.

5. 가루를 체치고 가볍게 섞어요

6. 완전히 덩어리가 되기전 설탕, 소금을 넣고 섞어요
- 이스트와 소금이 직접적으로 만나면 발효에 방해를 받아요. 간격을 두고 넣습니다.

7. 한 덩어리가 되도록 가볍게 치댑니다.

8. 포도씨유를 두어번 휘두르고 반죽을 조금더 치대주세요

9. 둥글게 덩어리진 반죽을 볼에 그대로 담고 면보를 덮어 1시간 전자렌지나 오븐속에 보관 합니다.
- 뜨거운 물을 담아 볼과 함께 전자렌지나 오븐속에 두세요
30분이 지나면 식은 물을 뜨거운 물로 갈아 30분더 발효합니다.

10. 1차 발효가 끝났습니다. 부피가 2배로 부풀어 오르고 밀가루를 묻힌 손가락으로 찔렀을때 그대로
자국이 남으면 발효가 잘 된 것이에요

11. 밀가루를 도마에 뿌린뒤 반죽을 옮기고 둥글게 말아서 면보를 덮고 실온에서 15분간 중간발효 합니다

12. 중간발효 후 반죽의 가스를 빼고 3등분으로 나눕니다

13. 기름을 칠한 오븐팬에 반죽을 타원형으로 밀고
양쪽을 접은 뒤 아래에서 위로 올려 원형으로 만들어 차곡차곡 오븐팬에 담습니다

14. 면보를 덮고 뜨거운 물그릇과 함께 전자렌지 및 오븐안에서 1시간정도 2차 발효를 시작합니다
(30분이 지나면 식은 물을 뜨거운 물로 갈고 30분더 발효합니다)

15. 굽기 10분전 180도로 오븐을 예열합니다

16. 180도 15분 구운 뒤 판을 돌려 5분더 추가로 굽습니다

17. 다 구워진 빵을 틀에서 꺼내어 바로 식혀요

18. 뜨거운 빵에 버터를 칠하면 색이 고와요

갓구운 빵이 가장 맛있고 2~3일 정도까지는 실온보관해도 맛이 괜찮아요
오래드실꺼면 소분하여 냉동보관 추천합니다

저는 베이킹을 독학으로 배워 미숙한 점이 많습니다
특히나 빵은 전혀 클래스를 들은적이 없어
오로지 만들면서 책과 유튜브 블로그를 보며 익혔어요

짧은 실력이지만 많이 실패해 보았기에 어떻게 하면 실패하는지 잘 알기에 그 점을 피하도록 알려드리는 저의 노하우가 조금이라도 도움이 될것이라 믿습니다

시간은 오래 걸리지만
집안일을 하면서 아이를 돌보면서 이따금 기분전환하고 싶을때 빵만드는 일은 괜찮은 방법인 듯 해요

궁금하신점은 문의 주시고
알고 있는 선에서 답변드릴께요

여러분의 좋아요와 구독은
영상을 제작하는데 큰 힘이 됩니다

그럼 좋은 밤 되시길 바랍니다

#무반죽식빵
#홈베이킹
#발효빵
#우유식빵

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 5건 1 페이지